English

American Staffordshire Terrier: Lo Standard

Aspetto generale:
deve dare l' aspetto di grande potenza in relazione alla sua taglia, muscoloso e nello stesso tempo agile ed elegante. Deve essere massiccio, non alto sugli arti o snello nei profili. E' proverbiale il suo coraggio.
Testa:
di media lunghezza, profonda, cranio largo masseteri molto pronunciati, stop evidente orecchie piazzate alte.
Orecchie:
meglio se non tagliate, ma possono anche essere tagliate. Le orecchie non tagliate devono essere corte e portate a rosa osemi-erette. Le orecchie completamente pendenti sono da penalizzare.
Occhi:
scuri e rotondi, piazzati bassi sul cranio e ben distanti tra loro. Rime palpebrali non depigmentate.
Muso:
di media lunghezza, arrotondato nella parte superiore, si assotiglia decisamente a partire dagli occhi. Mascelle ben definite. La mascella inferiore deve essere forte e con buona presa. Labbra adereenti, regolari non cadenti. I denti superiori devono appoggiarsi strettamente alla parte esterna dei denti inferiori. tartufo decisamente nero.
Collo:
potente, appena arcuato, si assotigli a partire dalle spalle verso il retro del cranio. Nessun cenno di pelle abbondante. di media lunghezza.
Spalle:
robuste, muscolose e con scapole larghe e ben piegate.
Dorso:
abbastanza corto. Leggermente degradante dal garrese verso la fine del rene con una leggera, breve cur va dalla groppa all' attaccatura della cosa. Rene appena retratto sui fianchi.
Torace:
costole ben cerchiate, profonde posteriormente, avvicinate fra loro. Arti anteriori ben distanti per permettere lo sviluppo del torace. Torace largo e profondo.
Coda:
corta in rapporto alla taglia, attaccata bassa, va ad assotigliarsi verso un estremita sottile, non è arrotolata nè portata al di sopra del dorso. Non viene tagliata.
Arti:
quelli anteriori diretti, con ossa grosse e rotonde. Il posteriore deve essere ben muscoloso con garretti bassi non rivolti nè in dentro nè in fuori. Piedi di moderata grandezza ben arcuati e serrati.
Movimento:
l'andatatura deve essere elastica senza tendere al rollio o all'ambio.
Mantello:
corto, denso, duro al tatto e lucente.
Colore:
puo' essere di qualsiasi colore unito, pezzato o di due colori di cui uno bianco. Non sono da incoraggiare il bianco in misura maggiore dell' 80%, il nero focato e il color fegato.
Taglia:
altezza e peso devono essere in proporzione. L' ideale altezza al garrese è per i maschi 46-48 cm. e per le femmine 46-46 cm.
Difetti:
qualsiasi particolare che si discosti dalle caratteristiche descritte è dàa considerarsi difetto e la sua rilevanza è da valutare in relazione alla gravità. Sono da penalizzare il tartufo depigmentato, gli occhi chiari, le palpebre rosa, la coda troppo lunga o mal portata, il prognatismo o l'enognatismo.
Nota:
i maschi devono avere due testicoli di aspetto normale, completamente discesi nello scroto.